Neste começo de 2022, a Yakult do Brasil confirmou o cronograma de obras para a segunda fase de modernização do Complexo Industrial localizado em Lorena, no Vale do Paraíba, interior de São Paulo. As melhorias visam a modernização e otimização das instalações e dos equipamentos, com investimento total de R$ 60 milhões e previsão de término no primeiro semestre de 2023. O Complexo Industrial brasileiro tem uma das maiores fábricas do Grupo Yakult no mundo (em área construída) e uma das únicas a produzir todo o portfólio de produtos em um mesmo site industrial.
Nesta etapa das obras, com investimento de aproximadamente R$ 20 milhões, as melhorias incluem substituição de seis tanques de aço inox - dois de 16 mil litros e quatro de 24 mil litros - e melhorias na tubulação de esgotamento com a instalação de calhas coletoras para drenagem sanitária com ralos higiênicos e rede de distribuição, todos em aço inox. Além disso, haverá ampliação e elevação do pé direito da seção de mistura da matéria-prima usada na produção dos leites fermentados, reforço do piso estaqueado, otimização do layout para movimentação de equipamentos, iluminação led e melhorias no sistema de ventilação e exaustão do ambiente.
"Estamos fazendo um investimento considerável para mais uma importante modernização da nossa fábrica porque confiamos muito no Brasil. Este país nos recebeu de braços abertos em 1968 e os consumidores brasileiros se mantêm fiéis à nossa marca, o que aumenta nossa responsabilidade em fabricar produtos com a mais alta qualidade", afirma o presidente da Yakult do Brasil, Atsushi Nemoto. Inaugurado em 1999, o Complexo Industrial da Yakult em Lorena tem aproximadamente 40 mil m2 de área construída e ocupa 440 mil m2 de área total. A unidade fabril já recebeu investimentos de aproximadamente R$ 150 milhões desde a primeira ampliação, realizada em 2013.
Na época, a Yakult investiu R$ 40 milhões (recursos próprios) para a transferência da produção de três linhas que ainda eram fabricadas na unidade industrial de São Bernardo do Campo, no ABC paulista - a primeira fábrica da empresa no Brasil, que foi desativada. "O Complexo Industrial brasileiro é o único do Grupo Yakult na América do Sul e a mudança para Lorena de toda a nossa linha, em 2013, garantiu mais agilidade na produção e na logística de distribuição. A maior parte dos produtos fabricados em Lorena é direcionada para atender o mercado brasileiro, e apenas uma pequena parcela é exportada para o Uruguai", detalha o presidente.
O Complexo Industrial da Yakult está certificado em HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) desde 2004 e, em janeiro de 2019, recebeu a certificação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos ISO 22.000:2018, confirmando seu compromisso com produtos seguros para os consumidores. Todo o portfólio da empresa é produzido no local: Leite Fermentado Yakult, Sofyl, Yakult 40, Yakult 40 light - todos com o exclusivo probiótico Lactobacillus casei Shirota -, bebida à base de extrato de soja Tonyu, bebida láctea fermentada Yodel, Suco de Maçã Yakult e suplementos alimentares Hiline F e Taffman-EX. A fábrica opera com aproximadamente 450 colaboradores.
Mais informações
O Leite Fermentado Yakult completa 87 anos em 2022 e continua sendo o carro-chefe da empresa sediada em Tóquio, no Japão. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2020). Para outras informações, basta acessar o site www.yakult.com.br ou as redes sociais da empresa: Facebook/yakultbrasiloficial e Instagram@yakultbrasil.