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17/07/2022 às 20h17min - Atualizada em 18/07/2022 às 06h50min

Restaurante Dona Chica em Campos do Jordão

O chef e proprietário Anderson Oliveira realiza um diferenciado cardápio onde valoriza os produtos regionais e defende a sustentabilidade.

SALA DA NOTÍCIA Anice Aun Assessora de Imprensa
www.SalaDaNoticia.com.br
Imagine o prazer de almoçar num restaurante em meio às araucárias, margeado por hortênsias onde os únicos ruídos provêm de um rio e do canto de dezenas de pássaros.

Este é o Restaurante Dona Chica, atração no Parque Estadual Campos do Jordão - Horto Florestal - desde 2013., onde os visitantes são levados a uma experiência rica em sabores, conceitos sobre sustentabilidade e resgate da memória afetiva através da gastronomia. 

 
Cravado em plena Serra da Mantiqueira, no Dona Chica não há sinal de WIFI, o desafio é conectar os visitantes apenas com os sabores, pessoas e, sobretudo, com a natureza. Logo na entrada um lounge é composto por pallets, sofás, redes e almofadas cuidadosamente espalhados sobre a grama.

Uma brinquedoteca, construída apenas com materiais sustentáveis fica do lado oposto ao lounge, com redes para o descanso das crianças e livros infantis. Aos fins de semana também tem atividades infantis monitoradas e uma divertida contação de histórias com o personagem Dona Chica.

O chef e proprietário do Dona Chica, Anderson Oliveira, nasceu em Campos do Jordão. É formado em hotelaria pelo SENAC e fez gestão de negócios de serviços alimentícios e gestão empresarial na FGV. Para o chef, a ideia de ter um restaurante dentro de uma reserva ambiental é uma forma de educação, ativação da agricultura familiar e encadeamento produtivo. “O restaurante rejeita produtos industrializados e prestigia produtos da Mantiqueira visando fortalecer a economia local, com um cardápio cuidadosamente elaborado e focado na gastronomia de resgate”, conta Anderson.


 
Focado na sustentabilidade, o chef já implantou importantes medidas em seu restaurante, tais como:

- Ausência de plástico de único uso

- Processamento do resíduo orgânico

- Alimento 0 km

- Reciclagem de todo o resíduo inorgânico

- Estação de tratamento do esgoto

- Redutores de vazão nas torneira e captação de luz natural nos ambientes internos.

As delícias do Dona Chica
De uma horta no próprio espaço do restaurante são colhidos vários ingredientes para receitas do cardápio, a exemplo as PANC´s – plantas alimentícias não convencionais – como o peixinho da horta, o tomate de árvore e a fruta maria pretinha, que podem ser saboreados nos novos petiscos e pratos do cardápio de outono-inverno: Peixinho da Horta com Chutney de Cebola,  Tortelloni com geléia de tomate de árvore e nozes e a deliciosa sobremesa Creme caipira com calda de maria pretinha e terra de chocolate.
 
O rico cardápio com opções de petiscos, entradas, pratos principais e sobremesas, é criado com produtos da Serra, como massas com queijos da região a exemplo o Sorrentino com abóbora e Queijo Pinhal, pratos veganos como Cogumelos em barbecue de cerveja artesanal – mix de cogumelos grelhados, mandioca frita e farofa de pinhão e a Quirera Serra e Mar - quirera com truta e camarão - produzido em Taubaté -  e lâminas de pinhões salteados em ervas. Não deixe de finalizar a refeição com o Brigadeiro de Capim Santo ou o Brownie de Arroz Piaguí (arroz produzido em Pindamonhangaba) que acompanha um gostoso sorvete caseiro.

O chef Anderson proporciona – mediante reserva - a experiência do Chef na Floresta, quando faz ao vivo pratos especiais na parrilla e no fogão a lenha, para um número de pessoas previamente definido.  Bonito de ver o chef preparando o Leitão Caipira, a Paella da Montanha e o Arroz Caldoso com Filet Serenado, algumas de suas especialidades. 

No bar são preparados drinks coloridos e divertidos feitos com destilados e ingredientes de produtores locais. Vale experimentar os diferentes:

-  Já-taí – com favo de mel, limão cravo, semente de coentro e cerveja artesanal de trigo;

Jacu-Buti, de geléia de jabuticaba, vinho Sauvignon Blanc, pimenta rosa e poejo fresco.

-  Papagaio do Peito Roxo com Gin High Mountain, Gin Butterfly, licor de lichia, Kiwi, suco de limão e soda – parte do valor de sua venda é direcionada ao projeto de conservação da espécie do papagaio, em extinção, e de suas famílias em observação que tem seus ninhos no oco das Araucárias do parque.

O restaurante oferece uma carta de vinhos da Serra da Mantiqueira com bons rótulos para harmonizar com os pratos.  E um charmoso empório reúne os principais produtos da região, onde é possível comprar geleias, azeites, queijos finos, mel, cogumelos, pinhão, vários tipos de arroz, licores, destilados, vinhos e uma grande variedade de cervejas artesanais. 

Dona Chica Restaurante
Parque Estadual Campos do Jordão – Horto Florestal
Campos do Jordão - SP

Abertos todos os dias das 11h30 às 17h.
www.restaurantedonachica.com.br
@donachicarestaurante

 


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